ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР (ЕКТ), первый в городе профессиональный еврейский театр на идиш. Учрежден в ноябре 1918 как Еврейский рабочий театр при отделе театров и зрелищ Комиссариата по просвещению Союза коммун Северной области. Работал с января 1919 под названием Еврейский театр-студия и школа сценического искусства при нем (наб. Фонтанки, 64). В мае 1919 впервые назван в печати Еврейским камерным театром.
Художественный руководитель Алексей Михайлович Грановский (псевдоним Авраама Азарха), режиссеры Р.А.Унгерн и М.С.Ривесман, заведующий музчастью С.Б.Розовский, дирижер А.Э.Маргулян, хореограф заслуженная артистка О.О.Преображенская, руководитель хора З.А.Кисельгоф. Труппа в составе более 50 чел., в т.ч. С.М.Вовси (Михоэлс), М.Д.Штейман, Любовь Ром, Ида Фельтенштейн (Абрагам), Эстер Карчмер, Евгения Эпштейн, Александра и Борис Азарх и др. Декорации и костюмы изготовляли по эскизам Анны Бенуа, М.В.Добужинского, П.Шильдкнеха, А.М.Грановского.
Под влиянием австрийского режиссера М.Рейнхардта А.Грановский разработал метод построения синтетического спектакля-«симфонии» как органичного единства всех его составляющих. Грановский требовал от актеров сочетания приемов игры «левого театра» с воплощением национального характера и особенностей уклада жизни народа, что делало постановки трудными для восприятия традиционным зрителем.
В июне-июле 1919 ЕКТ дал премьерные спектакли на сцене Малого театра (быв. театра Суворина, наб. Фонтанки, 65). Репертуар: «Пролог» - арлекиниада А.Грановского (муз. А.Маргуляна), «Грех» (муз. С.Розовского), «Амнон и Томор» и «Зимою» Ш.Аша, «Уриэль Акоста» К.Гуцкова (в главной роли С.Михоэлс), «Слепые» М.Метерлинка (муз. И.Ахрона), «Строитель» С.Михоэлса. Две последние постановки оценивались в печати критически как непонятные для «еврейской народной гущи». Однако общая оценка была высокой, открытие ЕКТ называлось эрой в истории еврейской культуры. В августе 1919 ЕКТ успешно гастролировал в Витебске. Осенью 1919 ЕКТ репетировал пьесы А.Вайтера, И.Переца, Л.Андреева, вечер Шолом-Алейхема. В марте 1920 ЕКТ получил помещение в здании быв. Благородного собрания (пр. 25 Октября (ныне – Невский), 15). В ноябре 1920 ЕКТ переехал в Москву, с 01 января 1921 назывался Государственный ЕКТ, с 1925 – Государственный еврейский театр (ГОСЕТ).

Библиография
Лит.: Биневич Е. Еврейский театр в Петербурге. СПб., 2003. С. 134–144;
Биневич Е. "СВОЙ" ТЕАТР В ПЕТЕРБУРГЕ URL:http://jhistory.nfurman.com/russ/russ005.htm
Иванов
В.В. ГОСЕТ: политика и искусство: 1919 – 1928. М., 2007. С. 17–66;
Смирнова Т.М. Театральная жизнь многонационального Петрограда – Ленинграда 1917–1941. СПб., 2016. С. 50–59.