ОБЩЕСТВО РЕМЕСЛЕННОГО И ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ТРУДА СРЕДИ ЕВРЕЕВ РОССИИ (ОРТ), филантропически-просветительская организация по распространению и поощрению среди евреев России квалифицированного профессионального и сельскохозяйственного труда. Основано в 1880 в СПб. по инициативе С.С.Полякова, при активной участии барона Г.О.Гинцбурга, Л.М.Розенталя и Н.И.Бакста. Председателями общества были последовательно: С.С.Поляков, Д.С.Поляков, Я.М.Гальперн, Г.Б.Слиозберг, Д.Я.Хазин, Л.М.Брамсон, Ю.Гольде. В в руководство общества входили М.И.Бомзе, И.А.Вавельберг, Д.Г.Гинцбург, Б.Д.Бруцкус, И.Хургин, Я.Цигельницкий и др. Первоначально ОРТ действовало как "Временный комитет по образованию общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России", официально зарегистрировано в сентябре 1906, тогда же
структура и деятельность общества радикально изменились.
 С 1911 именовалось "Общество для развития и поощрения производительного труда среди евреев в России".
Целью ОРТ было изменение социально-экономической структуры российского еврейства (под лозунгом: «от торговли и посредничества – к ремеслу и земледелию»). ОРТ помогало еврейским ремесленникам переселяться за пределы черты оседлости, давало ссуды на покупку оборудования для открытия мастерских, помогало еврейским сельскохозяйственным поселениям, развивало сеть ремесленных училищ, курсов и ремесленных классов при начальных еврейских учебных заведениях.  В1910 насчитывалось 1292 члена ОРТ, группы общества действовали в 20 городах России; годовой бюджет достигал 50 тыс. руб. В период Первой мировой войны ОРТ вместе с другими еврейскими организациями помогало еврейскому населению, пострадавшему от военных действий: были открыты 72 бюро труда для безработных и 23 мастерские. В годы Гражданской войны оказывало помощь пострадавшим от погромов.
ОРТ издавало тематическую литературу, экономические и статистические исследования. В Петрограде выходили ежемесячный журнал на русском языке «Вестник трудовой помощи среди евреев» (1916-1917), Бюллетень Петроградского ЦК ОРТ (1918-1919), журнал «Дер Эрд-Арбетер» («Земледелец») (1920-1922).
В 1921 ОРТ стало всемирной организацией с центром в Берлине. В СССР были открыты его представительства. В Ленинграде уполномоченным ОРТа был Л.Я.Офман. В 1930 советский филиал ОРТ был объединен с ОЗЕТ (Обществом по земельному устройству евреев в СССР). Всемирное ОРТ оказывало помощь советским евреям: в 1922-1938 участвовало в программе помощи еврейским сельскохозяйственным поселениям в Крыму и на Украине, еврейским колхозам, предприятиям Еврейской АО, кооперативам ремесленников и надомников, закупало на Западе и безвозмездно передавало СССР сельскохозяйственную технику, племенной скот, семена и т.п.
В 1938 деятельность ОРТ в СССР прекращена.
Адреса ОРТ в СПб.: Ямская ул. (ныне ул.Достоевского), 16; Галерная ул., 3; Троицкая ул. (ныне ул.Рубинштейна), 34; ул. Восстания, 24; Таврическая ул., 45; ул. Дзержинского (ныне Гороховая ул.), 7.
Библиография
Лит.:
Устав Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России. [СПб., 1906];
Устав Общества для развития и поощрения производительного труда среди евреев в России. СПб., 1911;
Бейзер М. Евреи Ленинграда. 1917 – 1939. Национальная жизнь и советизация. М.: Иерусалим, 1999. С. 236–261;
Романова Н.М., Михайленко В.В. Национальные общества Санкт-Петербурга. XVIII – XXI вв. СПб., 2004. С. 55;
Романова Н.М. Политика управления национальными процессами в Петрограде и Петроградской губернии: 1917 – 1923 гг. (по материалам Петроградского Комиссариата по делам национальностей). СПб.; 2013. С. 226 – 228; ОРТ // Электронная Еврейская энциклопедия, URL:http://eleven.co.il/jews-of-russia/jewish-movements-parties/13095/ ;
Shapiro, Leon. The History of ORT: A Jewish Movement for Social Change. New York, 1980.